5個呼吸也會胖原因-如何避免髒空氣讓人變胖

5個呼吸也會胖原因,如何避免髒空氣讓人變胖

5個呼吸也會胖原因,如何避免髒空氣讓人變胖 900 563 給愛麗絲

為什麼呼吸也會胖? 髒空氣讓人變胖的原因是什麼。 我們該怎麼應對?!

呼吸也會胖不是都市傳說, 而是真正會發生的事情!

很多人都沒想到空氣也是變胖的因素,除了高熱量的食物、不運動的生活方式外,居住的環境空氣品質糟糕,也會讓人腰圍節節上升, 到底呼吸也會胖的原因是什麼呢?

 其實近十年來世界各國的科學家都致力於研究空氣污染當空氣對於人體的影響, 結果顯示除了會對肺部心血管心臟造成負擔外,也會讓腰圍體重增加,以下小編整理專家們的研究,發現呼吸變胖會有好幾個因素:

  • 干擾身體的脂肪細胞生展和信號傳達
  • 空氣中的懸浮粒子造成壞膽固醇提升
  • 影響胰島素讓代謝變混亂
  • 因為支氣管疾病不敢運動
  • 吸入更多髒空氣導致惡性循環

5個呼吸也會胖原因-如何避免髒空氣讓人變胖 (3)

汽車廢氣影響身體的脂肪細胞

美國  North Texas 大學心血管毒理學研究員 Amie Lund 指出「汽車廢棄影響身體的脂肪細胞生長和信號傳遞。廢氣會觸發體內的反應,可能導致脂肪細胞的大小增長12%至25%,甚至數量增加」

環境科學期刊的一篇 論文 研究,針對17至22歲的年輕成人,發現空氣污染物暴露頻率與較高的膽固醇有關,空氣污染與肥胖有顯著關聯。

空氣中的污染物影響身體激素,引發代謝紊亂

而美國 俄亥俄州立大學健康科學 發表研究,透過讓幼鼠持續10週定期定量暴露在污染的空氣中,結果發現對照起來,處在空氣汙染環境下的小老鼠腹部脂肪細胞更多,平均血糖也更高。

空氣汙染的成份很多,廣為人知的就是PM 2.5。當空氣中細小污染物會刺激肺部的肺泡,肺部壁層會開始釋放激素,這些激素會降低胰島素的效力,並讓血液離開對肌肉組織,造成血糖濃度不受控制,代謝紊亂後身體肥胖提高。

相關文章:

 

5個呼吸也會胖原因-如何避免髒空氣讓人變胖 (4)

吸入更多髒空氣、怕哮喘不敢運動造成的惡性循環 

而加拿大的 Montréal 大學研究,超重或肥胖的成年人每天呼吸的空氣比健康體重的成年人多7-50%;超重或肥胖的兒童,每日吸入率比正常體重的兒童高10-24%。

南加州大學凱克醫學院的預防醫學教授 Frank D. Gilliland 博士在報告表示「患有哮喘的兒童有更高機率肥胖,呼吸系統疾病可能會導致他們玩耍和運動的頻率降低,且許多哮喘藥物的眾所周知的副作用是體重增加。」

換言之,「呼吸也會胖」其實是一種髒空氣引發疾病的惡性循環。

面對髒空氣造成的肥胖問題,我們可以怎麼應對?

積極留意所處環境的空氣品質,避開高汙染區,善用設備(口罩、空濾)降低吸入空污。

室外:
日常通勤可配戴口罩阻隔;運動時盡量避開空污嚴重處,例如慢跑的時候不要選擇車流量多的街道,改在公園或廣場運動。

室內:
保持空氣流通、室內要定期換氣,搭配空氣清淨機減少空中的懸浮粒子。

5個呼吸也會胖原因-如何避免髒空氣讓人變胖 (2)

空氣污染既是全球問題,也是個人健康問題

空氣污染是全球問題,除了會對心臟肺部造成的影響,也會間接的影響新陳代謝,造成體脂肪上升肥胖的問題。

解決空氣汙染的問題需要透過政府工廠還有整體的經濟生產環境一起做改變,我們不需要解決大環境空氣污染的問題,但可以有意識的調整作息、改室內空氣品質,積極地找到一些改善方法減少接觸髒空氣的機會。

掌握空氣品質數據歐菲士空氣品質偵測器

讓家中空氣變清新查看更多商品

商辦空間空氣優化商用空間除臭對策

更多文章:

 

留個言吧!