教學文 列印特殊紙 影印特殊紙

搞懂列印“特殊紙”心法 :讓你用紙不卡卡 -『教學文』

搞懂列印“特殊紙”心法 :讓你用紙不卡卡 -『教學文』 900 627 辦公室小秘書

小編遇到太多客戶詢問,印表機在列印特殊紙張遇到的問題。何謂特殊紙張?簡單的說除了正常的影印紙(70~85磅)以外我們都稱他特殊紙。再用二分法把他分成兩類,特殊紙,我們只分成 “厚紙”與“標籤紙”如此兩類沒別的了。

看完這一篇你也是專家!

搞清楚這兩種特殊紙材的用法,幾乎可以解決93.7%的特殊紙使用問題。

有關於紙張的應用,馬上就有基本的概念,讓你用紙不卡卡。

最常遇到的兩個問題:

  • 印表機(影印機)印標籤紙發生“脫標”(標籤貼紙脫落卡在機器內)。
  • 印表機(影印機)列印出來的厚紙,遇到“脫墨”(用手摸會糊掉)。

小編三不五時接到以上詢問,大多數是遇到這兩種狀況、在這裡跟大家教學一下,有關於紙張特殊紙應用,馬上就上手。

首先印表機的種類主流的技術種類分成兩種
“碳粉式 ” 與 “墨水式”


碳粉式列表機(影印機):

  • 碳粉式印表機(影印機) – 列印”標籤紙”

碳粉式的印表機,在列印的最後一道程序要經過“加熱器”(有些稱為熱凝器)讓碳粉“熔著”(融化並且與紙張黏著)。就是因為需要在紙張上加熱,我們常見的標籤紙,就不適合用碳粉式的印表機或影印機列印了。

因為在加熱的過程中,即使沒有發生脫標的情況,每張標籤紙也會有微量的膠狀物,在加熱過程中被融化並釋出,黏著在加熱器上。久了,累積多了自然印表機(影印機)進紙路徑上,零件與耗材會有所折損,相關零組件壽命就會相對減短。

尤其是高速的列表機(影印機),因為列印速度太快、加上印表機(影印機)機高速運作的高溫,脫標的機率也大增。脫標產生的的另一個問題,就是標籤黏到感光滾筒或加熱器,有些無法除膠,例如感光滾筒,如果膠狀物殘留在上面、他的表面塗布是感光塗料(是種類似底片的半導體感光塗料)有可能無法用除膠劑處理。這時後肯定要買單了!

小編可是要提醒一下,“脫標”,可是跟保固完全無關,會被廠商歸類”人為”造成的啊!任何一個品牌的印表機(影印機)都列為保固外。就像是你開一台新車,撞到路邊的電線桿、這情況不管是保內或保外都得傷荷包!

解決之道:你一定會問,還是要印啊-那怎麼辦?

小編真心建議準備一台便宜的碳粉式列表機、專門拿來印標籤紙(最便宜的碳粉式列表機不到2000元)。也因為列印速度相對慢,且把他當作”拋棄式列表機”看待,如果真的發生“脫標”狀況,試著送修看看,不能修那就再換一台。再怎麼算都比維修原本的高階印表機(影印機)便宜啊。你說對吧!

  • 碳粉式印表機(影印機) – 列印”厚紙”

小編常遇到客戶反應列印出來的厚紙(相片紙 獎狀),印出來會”脫墨”(用手摸會糊掉)。這種都是屬於列印特殊紙張的厚紙。厚紙紙材比一般的普通影印紙還厚(120磅~250磅)。印表機(影印機)的紙張溫度設定標準溫度都是針對普通紙80磅以內的紙做預設。
這時候就要在下列印指令前,驅動程式內的喜好設定,修改紙張種類為“厚紙模式”,這樣機器會將列印的速度放慢(大約比原本慢一倍的速度),把紙張加熱的時就拉長,來對應厚紙(相片紙 獎狀)的加熱時間提高,達到厚紙熔著的目的。
還有一點:碳粉式的印表機(影印機)不能使用一種“噴墨印表機專用紙”、因為上面有塗佈一種特殊樹酯塗料,用來做墨水式印表機列印紙張效果上的防水跟增色的功能、如果經過加熱,這種特殊圖佈會因為被加熱而脫落,黏著在加熱器上。

墨水式列表機(影印機):

墨水式印表機(影印機) – 列印”標籤紙”

小編遇到的墨水式印表機的問題是,有些客戶拿來印條碼,墨水本身滴落在紙上時會暈開,有時候條碼感應不到這也是為何會要用碳粉式印表機印條碼貼紙的原因之一。
再來是,墨水是的印表機有一些進紙流程做的很短,紙張過彎過的角度很大,雖然沒有像碳粉式的印表機有加熱器,還是有脫標的機會。所以購買時選擇紙張流程”不過灣”的印表機,可以降低脫標機率。但也請把列印標籤紙的印表機當作 “拋棄式列表機”看待、真的遇到維修昂貴,直接再換台便宜的印表機會比較釋懷。

如果真的有在印條碼,建議買專用的條碼印表機(條碼列表機是用“轉寫帶式”)可以真正解決大量列印條碼的需求。

墨水式印表機(影印機) – 列印”厚紙”

一般墨水是印表機對於厚紙容許度會比較大些,因為墨水式印表機,都支援印相片紙。只是常常有印厚紙需求建議購買時選擇紙張流程”不過灣”的印表機 ,簡單來說就是進紙與出紙角度較小的機種,印厚紙卡紙的機率就會大幅降低了。

看吧,小編提供的方式,清楚簡單又有效,輕鬆搞懂列印特殊紙技法。如果你遇到無法解決的印表機故障,或者還有其他問題、別客氣,拿起電話或利用右邊方式聯繫普印通就是了,我們當您的免費的顧問。

還是有想問的問題?Don’t hesitate,立即與普印通取得聯繫:

 

///本文為普印通辦公室小秘書攥寫,內容原創著作權為普印通科技所有未經本公司同意,不得轉載至任何其它頁面或媒體。

留個言吧!